Menos sal en el pan para prevenir la hipertensión

14 de septiembre de 2013, 16:20.

Menos sal en el pan para prevenir la hipertensión

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El Ministerio de Salud firmó un acuerdo con panaderos para disminuir el contenido de sal en el pan. Se enmarca en el programa “menos sal más vida” y del plan integral de control y prevención de las enfermedades no trasmisibles.

El Ministerio de Salud firmo un acta acuerdo  con las cinco primeras
panaderías para  la reducción de sodio en el Pan. Esta acción forma parte
del plan integral de control y prevención de las enfermedades no
trasmisibles que lleva adelante la cartera sanitaria.

El Ministro de Salud Carlos Díaz Russo, el subsecretario de Planificación
y Control, Alejandro Aznar, el director de Programas de Prevención y
Promoción de la Salud, Gustavo Tanús, y la directora de Nutrición e
Higiene de los Alimentos Alejandra Moor y cinco panaderías de la
Provincia,  firmaron hoy el acta acuerdo para  la reducción voluntaria y
progresiva del contenido de sodio en la elaboración del pan dentro del
Programa “Menos Sal mas vida”.

Esta iniciativa de Salud  responde a las recomendaciones de la
Organización Panamericana de la Salud (OPS) de disminuir el consumo de sal
para reducir la cantidad de casos de enfermedad cardíaca, accidente
cerebrovasculares,  insuficiencia renal, que producen una enorme carga en
el sistema de salud y un considerable deterioro en la calidad de vida.

En la Argentina la tercera parte de la población adulta sufre hipertensión
arterial  y se prevé que al llegar a los 80 años más del 90% sean
hipertensos. Como la mayoría de las personas consume más de los 5 gramos
de sal recomendados por día, en todos los grupos de edad, se busca,
mediante esta acta acuerdo inducir a la reducción de su ingesta.

Según los cálculos proyectados con esta simple acción se podrían evitar 20
mil afecciones cardiovasculares y cerebrovasculares además de unas 2 mil
muertes por año.

Gustavo Tanús durante la firma del acta destacó: “Las panaderías que hoy
nos acompañan y firman este convenio son las pioneras en este proceso de
concientización sobre la importancia de consumir menos sal, esto evidencia
su preocupación sobre la salud de la gente”.

“Esto nos posibilita generarle a la población un entorno adecuado para el
cuidado de su salud y trabajar en acciones puntuales que contribuyen a
disminuir  las enfermedades no transmisibles”, agregó el funcionario.

El convenio estipula que: las panaderías se comprometen a realizar
acciones sostenidas para la reducción el agregado de sodio en los
panificados, además de promover el agregado de fibra  en la elaboración de
distintos productos, sustituir el uso de materias primas que contengan
grasas trans, entre otras acciones.

En tanto el Ministerio a través de la Dirección de Nutrición e Higiene de
los Alimentos se comprometen a brindar asistencia necesaria a la panadería
para lograr los objetivos planteados. Así también al finalizar el proceso
y habiendo cumplido los requisitos el  plan Argentina Saludable del
Ministerio de Salud de Nación extenderá un certificado denominado
panadería adherida a la iniciativa “Menos Sal más Vida” y la Provincia
entregará el logo identificatorio de “Panadería Saludable”.

Las panaderías interesadas a adherirse a esta iniciativa pueden
comunicarse  a la Dirección de Nutrición e Higiene de los Alimentos al
tel.  4290778 o a Programas de Prevención y Promoción de la Salud al tel.
4201890.